2012年 03月 24日
桜餅 東西食べ比べ
今年はいつまでも寒いですね
せめて気分だけでも 春を感じたいと思い 今日のティータイムは桜餅を頂きました
桜餅って 関東と関西で違っているって ご存知でしたか?
左側が関東の桜餅「長命寺」で 右側が関西の桜餅「道明寺」です
関東の桜餅は 小麦粉から作られた生地を焼いて作られていて 形が二つ折りもしくは円筒型になっています
関西の桜餅は 道明寺粉を蒸して作られていて 丸みを帯びた形になっています
この辺りでは 桜餅というと 関西のものが主流で 子供の頃は 関西の桜餅しか販売されていませんでした
なので 最初に関東の桜餅を見た時は ちょっとビックリ!
最近では この辺りでも 関東の桜餅を販売されるお店も 少しずつ増えてきたような気がします
どちらも美味しいと思うのですが やはり桜餅と聞いて最初に思い浮かべるのは 子供の頃から慣れ親しんだ 関西の桜餅かもしれません
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せめて気分だけでも 春を感じたいと思い 今日のティータイムは桜餅を頂きました
桜餅って 関東と関西で違っているって ご存知でしたか?
左側が関東の桜餅「長命寺」で 右側が関西の桜餅「道明寺」です
関東の桜餅は 小麦粉から作られた生地を焼いて作られていて 形が二つ折りもしくは円筒型になっています
関西の桜餅は 道明寺粉を蒸して作られていて 丸みを帯びた形になっています
この辺りでは 桜餅というと 関西のものが主流で 子供の頃は 関西の桜餅しか販売されていませんでした
なので 最初に関東の桜餅を見た時は ちょっとビックリ!
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by fufubear
| 2012-03-24 19:46
| 美味しいもの