2015年 03月 23日
3月のパン教室
パン教室に行ってきました
今日教えていただいたのは
「ゼッポリーネみたいなパン」
「カネル」
の二種類です
「ゼッポリーネ」は ピッツァの生地に海藻を入れて発酵させたものを 油で揚げるイタリアの郷土料理ですが 今回教えていただいたのは あくまでも「ゼッポリーネみたいなパン」なので パン生地の中には海藻ではなくバジルが入っていて 油で揚げるのではなくオーブンで焼いています
パン生地にタピオカ粉が入っていることもあり モチモチとした食感で とても美味しかったです
「カネル」はシナモンパウダーとピーカンナッツを使ったパンで 以前教えていただいた シナモンロールに似た感じのパンです
こういうパン大好きなんですよね~~
つい食べ過ぎてしまいます(^_^;)
二種類のパンの他に こちらの「ガトー・オ・抹茶」も教えていただきました
抹茶ということで和の感じがするのですが 中にマスカルポーネを使ったクリームが入っているので そんなに和風という感じではないんですよ
実はこちらのケーキ 作っている工程で ちょっと私がミスをしてしまったため 若干見栄えの悪い仕上がりになってしまいました(ーー;)
ご一緒させていただいた方には 申し訳なかったと反省しています。。。
でも お味の方は美味しかったんですよ(^^)
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☆HP 「Atelier Bear’s」 はこちらから☆
今日教えていただいたのは
「ゼッポリーネみたいなパン」
「カネル」
の二種類です
「ゼッポリーネ」は ピッツァの生地に海藻を入れて発酵させたものを 油で揚げるイタリアの郷土料理ですが 今回教えていただいたのは あくまでも「ゼッポリーネみたいなパン」なので パン生地の中には海藻ではなくバジルが入っていて 油で揚げるのではなくオーブンで焼いています
パン生地にタピオカ粉が入っていることもあり モチモチとした食感で とても美味しかったです
「カネル」はシナモンパウダーとピーカンナッツを使ったパンで 以前教えていただいた シナモンロールに似た感じのパンです
こういうパン大好きなんですよね~~
つい食べ過ぎてしまいます(^_^;)
二種類のパンの他に こちらの「ガトー・オ・抹茶」も教えていただきました
抹茶ということで和の感じがするのですが 中にマスカルポーネを使ったクリームが入っているので そんなに和風という感じではないんですよ
実はこちらのケーキ 作っている工程で ちょっと私がミスをしてしまったため 若干見栄えの悪い仕上がりになってしまいました(ーー;)
ご一緒させていただいた方には 申し訳なかったと反省しています。。。
でも お味の方は美味しかったんですよ(^^)
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by fufubear
| 2015-03-23 19:15
| パン作り