2007年 02月 23日
白神こだま酵母
パン作りが大好きで あれこれ焼いているのですが 今までは普通のドライイーストを使っているものの ずっと天然酵母を使ったパン作りに興味があったんです
でも 天然酵母を使ったパン作りって 時間がかかるみたいですし 何だか難しそうな気がして なかなか挑戦できずにいたんです
でもやっぱり作りたい!!と 思い切って本を購入してみました
天然酵母にもいろんな種類があるのですが 私が選んだのは 「白神こだま酵母」
この「白神こだま酵母」は 種起こしや予備発酵の必要がなく 他の天然酵母に比べると 比較的手軽にパン作りができるというところに心ひかれたんです
まだパラパラッとしか目を通していないのですが 心はすでに「白神こだま酵母」を使って焼いたパン♪
実はもうすでにドライタイプの「白神こだま酵母」と国産の小麦粉(天然酵母には国産の小麦粉の方が合うみたいなんです)も購入してあるんです(^。^;)
やっぱり最初に焼くパンは 山形食パンかなぁ。。。
by fufubear
| 2007-02-23 22:09
| パン作り