<   2007年 07月 ( 17 )   > この月の画像一覧

コーンブレッド

パン教室で教えていただいた コーンブレッド
パン生地に クリームタイプとホールタイプのコーンが入っていて とても美味しいんです
でも パン教室のパウンド型と自宅のパウンド型の大きさが違うため 生地量の調節が難しくて なかなか上手く焼けないんですよね
今までも あれこれ挑戦してみたのですがやっぱり納得のいくパンが焼けません
もうすでにパウンド型は いろんなサイズを持っているので 今さら増やしても。。。と随分迷ったのですが やっぱりパン教室のパウンド型を購入しちゃいました(^。^;)
b0107544_1856167.jpg

せっかく購入したんですから やっぱり焼きたいですよね~~
なので 早速コーンブレッドを焼いてみました
生地を捏ねて一次発酵させ ベンチタイム・成型・二次発酵を経て オーブンに入れる直前のコーンブレッドです
b0107544_1904010.jpg

オーブンに入れる直前のプックリ膨らんだパン生地って 可愛いと思いませんか?
私 この状態のパン生地が大好きなんですよね
で「美味しく焼き上がりますように」と念じながら オーブンに入れるんです
焼き上げている間 部屋にパンのいい香りがしてくると 何だか嬉しくなってきちゃうんですよね
こちらが 今日焼いたコーンブレッドです
b0107544_194402.jpg

さすが 教室のパウンド型!
レシピ通りの生地量で こんなに綺麗に焼けました♪
しばらくコーンブレッドにはまってしまいそうです
by fufubear | 2007-07-31 19:09 | パン作り | Comments(0)

マットカッター

b0107544_2221421.jpg

やっと やっとオーバルのマットカットができるようになりました
5月に購入したものの 英語で書かれている説明書に体が拒絶反応を示し ずっとそのままになっていたんです(^。^;)
でも さすがにそろそろ何とかしなくちゃと思い 一念発起して オーバルのマットカットに挑戦
とは言っても やはり英語で書かれている説明書は読む気にならないので イラストのみを参考にして頑張ってみました
でも これが思いの他難しくて なかなか上手くカットできないんですよね
それでも練習あるのみと ひたすらカットし続けたのですが もう何枚マットをダメにしたか分からないほど失敗しちゃいました
で ようやくなんとか見れる状態でカットできたのが上の写真です
結構綺麗にカットできたと思いませんか?
せっかくなので 少し前に 生徒さんの見本用に作った作品を こちらのマットを使い 額入れしてみました
で 完成したのが こちらです
b0107544_2231474.jpg

b0107544_22312285.jpg

写真では分かりづらいのですが オーバルの形にカットした方のマットは グリーンのマーブル模様です
自分の好みだけでマットの色を選んでしまったので ちょっと個性が強すぎちゃったかも。。。
でも 私的には結構気に入っているんですよ
by fufubear | 2007-07-28 22:36 | シャドーボックス | Comments(0)

絵手紙の作品展

お友達が通っている絵手紙の教室の作品展に行ってきました
実はこのお友達 私が所属している「はなみずき」の講師の方で ご自分でもシャドーボックスの教室をされています
少し前から 絵手紙を習い始めたとは聞いていたのですが 作品展に行き 彼女の作品を見てビックリ!
習い始めたばかりとは思えないほど 素敵な作品を作られていました
で 最近彼女が新しく始めたのが 絵手紙の作品をシャドーボックスにするということ
b0107544_21145353.jpg

b0107544_21151252.jpg

素敵でしょぉ~~
中の絵手紙の作品は 彼女のものではなく 先生が描かれたものとのことなので こちらの作品は 彼女と先生のコラボレーションなのだそうです
でも 自分で描いた絵手紙の作品をこんな風にシャドーボックスの作品に仕上げる事ができたら素敵ですよね
何よりも 世界でたった一つのオリジナルの作品なんですから。。。
いろいろ新しいことに取り組んでいる彼女を見て たくさんの刺激を受けて帰ってきました
私も頑張らなくちいけませんねゃp(^^)q
by fufubear | 2007-07-27 21:22 | 日常 | Comments(2)

パン教室

b0107544_2123823.jpg

b0107544_2131131.jpg

今日は楽しみにしている月に一度のパン教室へ行ってきました
今日教えていただいたパンは「アルセスト」と「ストロイゼルクーヘン」の二種類です
「アルセスト」は パンを半分にスライスし その部分にサンフルーツオレンジとカスタードと生クリームを混ぜたものが入っていて ケーキのようなパンなんですよ
「ストロイゼルクーヘン」は写真のものはアーモンドプードルを混ぜたソボロのトッピングのみですが もう1種類の方はミックスフルーツとアーモンドプードルを混ぜたソボロがトッピングされている ちょっと甘めのパンなんです(こちらは大きいままお土産としていただいて来たのですが 自宅でカットしたら変な形になってしまったので 写真はアップしませんでした(^。^;))
私 今回教室で教えていただくまで この2種類のパンのどちらも知らなかったんです
パンの種類って本当にたくさんあるんですね
毎回 お教室で あれこれおしゃべりしながら パン作りをさせていただけるのが とても楽しくて ストレス解消にもなっているような気がします
by fufubear | 2007-07-24 21:19 | パン作り | Comments(0)

たまには和菓子で。。。

今日も雨。。。
今年はなかなか梅雨が明けないですね
朝起きて雨が降っていると テンションが下がってしまい 今一歩頑張ろう!という気持ちになれません
来週あたりには梅雨明けしてくれるかな?
真っ青な空と セミの鳴き声が待ち遠しいです
ジメジメ憂鬱な気分を吹き飛ばすように 今日は久しぶりに和菓子でティータイム♪
実は甘いもの好きな私は ケーキだけじゃなく 和菓子も大好きなんです
b0107544_20594796.jpg

こちらは 自宅から車で7~8分ほどのところにある和菓子屋さんで購入した くず桜とばらのお饅頭♪
和菓子って 可愛らしい形をしていますし 季節を感じられるものも多く 見ているだけでニッコリしちゃうんですよね
今日も美味しくいただきました('-'*)
by fufubear | 2007-07-21 21:08 | 美味しいもの | Comments(0)

バジルブレッド

b0107544_21523411.jpg

切らしていたバジルペーストをようやく購入したので 今日はバジルブレッドを焼いてみました
以前にも書いたかもしれませんが 自宅で焼くパンの中で このバジルブレッドが一番好きなんです
生地に バジルペーストが練りこんであり 中に入っている ドライトマトのオリーブオイル漬けとの相性もピッタリで とにかくすごーく美味しいんです♪
軽く温めて 薄くスライスしたこのバジルブレッドに バターを付けて食べるのがお気に入りなんですよ
明日の朝食が楽しみです('-'*)
by fufubear | 2007-07-19 21:59 | パン作り | Comments(0)

フォックスウッド

b0107544_21562370.jpg

今日は 午前と午後 自宅でのお稽古でした
そんな中 午後のクラスの生徒さんの フォックスウッドの作品が完成しました
とても可愛いでしょぉ~~
こちらのクラスの生徒さんは いつも同じ作品を作られるというわけではないのですが 好みが似ていらっしゃるみたいで 今までも同じ作品を作られることが多く 今回も同じフォックスウッドの作品を作られました
でも 同じプリント・ 同じマニュアルで作品を作り 同じ額に入れているにもかかわらず 生徒さんそれぞれの個性が出ていて 全く同じようには仕上がっていないところがおもしろいなぁって思います
作品が仕上がり 額に入れた時に「嬉しい!!」と笑顔で言っていただける瞬間が私も一番嬉しいんですよね('-'*)
by fufubear | 2007-07-18 22:07 | シャドーボックス | Comments(0)

プルマンブレッド

b0107544_21293095.jpg

私が焼いたパンを食べてみたいなどという嬉しいお言葉をいただいたので プルマンブレッドを焼いてお届けしました
どんなパンにしようか迷ったのですが やっぱりシンプルなパンの方がいいかなぁと思い こちらのプルマンブレッドにしたんです
最近はずっと白神こだま酵母を使ってプルマンブレッドを焼いていたので ドライイーストを使ってのプルマンブレッド作りは久しぶりだったのですが あまりに早い発酵の進み具合にビックリ!
気温が高くなるこれからの時期は気をつけないといけないですね
今日も本当は 白神こだま酵母を使ったプルマンブレッドを食べていただきたかったんです
でも時間の関係上難しかったので ドライイーストを使ってのプルマンブレッドになってしまったのがちょっと心残りなのですが 気に入っていただけたら嬉しいなぁと思ってます('-'*)
by fufubear | 2007-07-17 21:53 | パン作り | Comments(2)

スフレチーズケーキ

心配していた台風ですが 昨夜少し風が強かったものの その後は特にひどくなる事もなく 通り過ぎてくれたみたいで ホッとしています
でも 場所によっては台風の影響があったところもあるみたいですね
みなさんのところは大丈夫でしたか?
今日は絶対台風接近で外出できないと思っていたので 今日のおやつ用に 昨日スフレチーズケーキを焼いておいたんです
予想に反して 朝から晴天になりましたが せっかくなのでこのスフレチーズケーキでのんびりティータイム♪
b0107544_20523769.jpg

このスフレチースケーキは稲田多佳子さんの「毎日のように焼き続けてやっと見つけだしたぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ」のレシピで作ったのですが とても簡単に作れるのに とっても美味しいんですよ
最近はまっていて よく作ってます
by fufubear | 2007-07-15 21:05 | お菓子作り | Comments(0)
台風が近づいているみたいですね
今回の台風は かなり勢力が強いとのことで 心配しています
被害が出ないといいのですが。。。
台風の影響か 梅雨のせいか 今日も朝から雨が降ったり止んだりしています
こんな日は あまり家のことができないので(晴れていてもそんなにやらないんですけど。。。)のんびりパン作り♪
b0107544_22391243.jpg

今日は「クルミ&オレンジブレッド」を焼いてみました
本当はクルミパンを焼きたかったのですが ローストしたクルミが少ししかなかったので オレンジピールを入れてみることにしたんです
クルミとオレンジピールを一緒に入れて大丈夫かなぁと少し心配だったのですが 焼きあがったパンを食べてみたら 思っていた以上に美味しくてビックリ!
クルミとオレンジピールって 結構合うんですね
まあ 私がオレンジピール好きだからかもしれませんが。。。
そうそう 自宅用にパンを焼くときは 写真のように 丸い形で焼くことが多いです
いろんな形に成型すると可愛いとは思うのですが やはり生地に負担をかけるせいか 焼き上がりが硬くなったり ぱさついたりするような気がするんですよね
照卵もしないため 見た目はちょっと悪いのですが 食べるにはこれが一番美味しいような気がします
by fufubear | 2007-07-13 22:48 | パン作り | Comments(2)

シャドーボックスのこと タッセル作りのこと ナンタケットバスケットのこと パン作りのこと 愛犬の事などを紹介しています                                    


by よーこ