2010年 07月 30日
桃のジャム
昨日いただいた桃を使って ジャムを作ってみました

皮をむいてカットした桃とお砂糖とレモン汁をお鍋に入れて 煮詰めていきます
この時に 面倒でも灰汁をしっかり取るのがポイントです
中火で30分~40分煮詰め ご希望の硬さになったら火を止め 煮沸消毒しておいた瓶に入れたら完成♪

今回は大きな桃だったので 二個使って 小さめのジャムの瓶二個分のジャムができました
パンに付けて食べても美味しいですし ヨーグルトにかけて食べても美味しいんですよ
もちろん明日の朝食は トーストです(^^)
☆HP 「あとりえべあーず」 はこちらから☆

皮をむいてカットした桃とお砂糖とレモン汁をお鍋に入れて 煮詰めていきます
この時に 面倒でも灰汁をしっかり取るのがポイントです
中火で30分~40分煮詰め ご希望の硬さになったら火を止め 煮沸消毒しておいた瓶に入れたら完成♪

今回は大きな桃だったので 二個使って 小さめのジャムの瓶二個分のジャムができました
パンに付けて食べても美味しいですし ヨーグルトにかけて食べても美味しいんですよ
もちろん明日の朝食は トーストです(^^)
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by fufubear
| 2010-07-30 19:22
| お菓子作り