2014年 02月 24日
2月のパン教室
パン教室に行ってきました
12月はお教室がお休みで 先月は私の都合でお休みさせていただいたので 久しぶりのパン教室です
今日教えていただいたのは こちらの「クランツクーヘン」

そしてこちらの「シェリフ」

の二種類です
「クランツクーヘン」は 折り込みバターの生地に レーズンや柚子ピールが入っていて ケーキのようなパンです
写真は焼き上がったばかりでまだ熱いため 粉糖がかけてないのですが この後粉糖をかけて完成となります
「シェリフ」は 星の形の型を使って作ってあるのですが 保安官のバッジをイメージしたパンなんだそうです
フィリングに クリームチーズ アーモンドプードル ブルーベリーのシロップ煮が入っていて 仕上げにナパージュが塗ってあります
クリームチーズ&ブルーベリーが好きな私としては 好きなお味のパンでした
写真はありませんが この他に「キャラメル」も教えていただきました
以前にも別のレシピの「キャラメル」を教えていただいたのですが 今日教えていただいたのは と~っても簡単なんです
ぜひ家でも作ってみたいと思っています
久し振りのパン教室でしたが おしゃべりしながらパンを作ったり 試食をしたりと とても楽しかったです(^^)
そういえば最近ゆっくりとパン作りをしていなかったかも。。。
また家でも ゆっくりいろんなパンを焼きたいなぁと思っています
ブログランキングに参加しています

にほんブログ村

☆HP 「あとりえべあーず」 はこちらから☆
12月はお教室がお休みで 先月は私の都合でお休みさせていただいたので 久しぶりのパン教室です
今日教えていただいたのは こちらの「クランツクーヘン」

そしてこちらの「シェリフ」

の二種類です
「クランツクーヘン」は 折り込みバターの生地に レーズンや柚子ピールが入っていて ケーキのようなパンです
写真は焼き上がったばかりでまだ熱いため 粉糖がかけてないのですが この後粉糖をかけて完成となります
「シェリフ」は 星の形の型を使って作ってあるのですが 保安官のバッジをイメージしたパンなんだそうです
フィリングに クリームチーズ アーモンドプードル ブルーベリーのシロップ煮が入っていて 仕上げにナパージュが塗ってあります
クリームチーズ&ブルーベリーが好きな私としては 好きなお味のパンでした
写真はありませんが この他に「キャラメル」も教えていただきました
以前にも別のレシピの「キャラメル」を教えていただいたのですが 今日教えていただいたのは と~っても簡単なんです
ぜひ家でも作ってみたいと思っています
久し振りのパン教室でしたが おしゃべりしながらパンを作ったり 試食をしたりと とても楽しかったです(^^)
そういえば最近ゆっくりとパン作りをしていなかったかも。。。
また家でも ゆっくりいろんなパンを焼きたいなぁと思っています
ブログランキングに参加しています

にほんブログ村

☆HP 「あとりえべあーず」 はこちらから☆
by fufubear
| 2014-02-24 16:57
| パン作り