2014年 02月 25日
プルマンブレッド焼けました♪
昨日のパン教室で刺激を受けたので 早速今日はパンを焼いてみました
真っ先に選んだのは 一番好きなプルマンブレッドです
パン生地をこねて(こねるのは こね丸くんがやってくれます) 発酵器に入れて一次発酵を済ませた状態のものです

これを分割し ベンチタイム後に成形し 型に入れたところです

これを再び発酵器に入れ 仕上げの発酵をすると 生地が倍以上に大きくなります
私 この状態の時が一番好きなんですよね。。。

そしてこれをオーブンに入れて焼成すると 完成です

ちょっとホワイトラインが少なくなってしまいました(^_^;)
仕上げ発酵の時間を 2~3分短くした方が良かったかもしれませんね
パン作りは その日の気温や湿度などによって 仕上がりが微妙に違ってくるので難しいです
でも久しぶりに作ったにしては まずまずの焼き上がりだったのではないでしようか
明日の朝は 厚めにカットしてトーストし ハチミツをたっぷりとかけて頂きたいと思っています(^^)
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真っ先に選んだのは 一番好きなプルマンブレッドです
パン生地をこねて(こねるのは こね丸くんがやってくれます) 発酵器に入れて一次発酵を済ませた状態のものです

これを分割し ベンチタイム後に成形し 型に入れたところです

これを再び発酵器に入れ 仕上げの発酵をすると 生地が倍以上に大きくなります
私 この状態の時が一番好きなんですよね。。。

そしてこれをオーブンに入れて焼成すると 完成です

ちょっとホワイトラインが少なくなってしまいました(^_^;)
仕上げ発酵の時間を 2~3分短くした方が良かったかもしれませんね
パン作りは その日の気温や湿度などによって 仕上がりが微妙に違ってくるので難しいです
でも久しぶりに作ったにしては まずまずの焼き上がりだったのではないでしようか
明日の朝は 厚めにカットしてトーストし ハチミツをたっぷりとかけて頂きたいと思っています(^^)
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by fufubear
| 2014-02-25 19:04
| パン作り