人気ブログランキング |

プルマンブレッド焼けました♪

昨日のパン教室で刺激を受けたので 早速今日はパンを焼いてみました
真っ先に選んだのは 一番好きなプルマンブレッドです

パン生地をこねて(こねるのは こね丸くんがやってくれます) 発酵器に入れて一次発酵を済ませた状態のものです
b0107544_18532920.jpg


これを分割し ベンチタイム後に成形し 型に入れたところです
b0107544_18553181.jpg


これを再び発酵器に入れ 仕上げの発酵をすると 生地が倍以上に大きくなります
私 この状態の時が一番好きなんですよね。。。
b0107544_1856309.jpg


そしてこれをオーブンに入れて焼成すると 完成です
b0107544_18573696.jpg

ちょっとホワイトラインが少なくなってしまいました(^_^;)
仕上げ発酵の時間を 2~3分短くした方が良かったかもしれませんね
パン作りは その日の気温や湿度などによって 仕上がりが微妙に違ってくるので難しいです

でも久しぶりに作ったにしては まずまずの焼き上がりだったのではないでしようか
明日の朝は 厚めにカットしてトーストし ハチミツをたっぷりとかけて頂きたいと思っています(^^)



ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 ハンドメイドブログ シャドーボックスへ
にほんブログ村





☆HP 「あとりえべあーず」 はこちらから☆
by fufubear | 2014-02-25 19:04 | パン作り

シャドーボックスのこと タッセル作りのこと ナンタケットバスケットのこと パン作りのこと 愛犬の事などを紹介しています                                    


by よーこ