2014年 12月 15日
リンゴのジャム
先日 生徒さんのオーダー額を受け取りに行った時に 額屋さんからリンゴをたくさんいただきました
もちろんそのまま食べるのが一番美味しいと思うのですが 本当にたくさんいただいたので美味しいうちにと思い ジャムを作ることに。。。
お鍋にリンゴとお砂糖を入れてコトコト煮混み 出来上がったのがこちらです
少し茶色っぽく見えるのは 上白糖ではなく三温糖を使っているからです
私的には ちょっと果肉が残っている感じのものが好きなので 結構果肉の形が残っています
普通にパンに付けても美味しいですし ヨーグルトに添えて食べても美味しいんですよ(^^)
そうそう ジャムが出来上がったら 熱い内に煮沸消毒した瓶に入れ こんな風に逆さまにして置いて 自然に冷めるのを待つのがいいみたいです(^^)
以前お菓子教室で教えていただきました
その時 その理由も教えていただいたのですが そちらはすっかり忘れてしまいました(^_^;)
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☆HP 「Atelier Bear’s」 はこちらから☆
もちろんそのまま食べるのが一番美味しいと思うのですが 本当にたくさんいただいたので美味しいうちにと思い ジャムを作ることに。。。
お鍋にリンゴとお砂糖を入れてコトコト煮混み 出来上がったのがこちらです
少し茶色っぽく見えるのは 上白糖ではなく三温糖を使っているからです
私的には ちょっと果肉が残っている感じのものが好きなので 結構果肉の形が残っています
普通にパンに付けても美味しいですし ヨーグルトに添えて食べても美味しいんですよ(^^)
そうそう ジャムが出来上がったら 熱い内に煮沸消毒した瓶に入れ こんな風に逆さまにして置いて 自然に冷めるのを待つのがいいみたいです(^^)
以前お菓子教室で教えていただきました
その時 その理由も教えていただいたのですが そちらはすっかり忘れてしまいました(^_^;)
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by fufubear
| 2014-12-15 20:16
| 美味しいもの