2007年 07月 31日
コーンブレッド
パン教室で教えていただいた コーンブレッド
パン生地に クリームタイプとホールタイプのコーンが入っていて とても美味しいんです
でも パン教室のパウンド型と自宅のパウンド型の大きさが違うため 生地量の調節が難しくて なかなか上手く焼けないんですよね
今までも あれこれ挑戦してみたのですがやっぱり納得のいくパンが焼けません
もうすでにパウンド型は いろんなサイズを持っているので 今さら増やしても。。。と随分迷ったのですが やっぱりパン教室のパウンド型を購入しちゃいました(^。^;)
せっかく購入したんですから やっぱり焼きたいですよね~~
なので 早速コーンブレッドを焼いてみました
生地を捏ねて一次発酵させ ベンチタイム・成型・二次発酵を経て オーブンに入れる直前のコーンブレッドです
オーブンに入れる直前のプックリ膨らんだパン生地って 可愛いと思いませんか?
私 この状態のパン生地が大好きなんですよね
で「美味しく焼き上がりますように」と念じながら オーブンに入れるんです
焼き上げている間 部屋にパンのいい香りがしてくると 何だか嬉しくなってきちゃうんですよね
こちらが 今日焼いたコーンブレッドです
さすが 教室のパウンド型!
レシピ通りの生地量で こんなに綺麗に焼けました♪
しばらくコーンブレッドにはまってしまいそうです
パン生地に クリームタイプとホールタイプのコーンが入っていて とても美味しいんです
でも パン教室のパウンド型と自宅のパウンド型の大きさが違うため 生地量の調節が難しくて なかなか上手く焼けないんですよね
今までも あれこれ挑戦してみたのですがやっぱり納得のいくパンが焼けません
もうすでにパウンド型は いろんなサイズを持っているので 今さら増やしても。。。と随分迷ったのですが やっぱりパン教室のパウンド型を購入しちゃいました(^。^;)
せっかく購入したんですから やっぱり焼きたいですよね~~
なので 早速コーンブレッドを焼いてみました
生地を捏ねて一次発酵させ ベンチタイム・成型・二次発酵を経て オーブンに入れる直前のコーンブレッドです
オーブンに入れる直前のプックリ膨らんだパン生地って 可愛いと思いませんか?
私 この状態のパン生地が大好きなんですよね
で「美味しく焼き上がりますように」と念じながら オーブンに入れるんです
焼き上げている間 部屋にパンのいい香りがしてくると 何だか嬉しくなってきちゃうんですよね
こちらが 今日焼いたコーンブレッドです
さすが 教室のパウンド型!
レシピ通りの生地量で こんなに綺麗に焼けました♪
しばらくコーンブレッドにはまってしまいそうです
by fufubear
| 2007-07-31 19:09
| パン作り