2008年 01月 22日
苺のジャム
スーパーで お値打ち価格になっている 小さめの苺を見つけました
これはもう ジャムを作るしかないでしょう!ということで 即お買い上げ♪
ジャムって 自宅でも簡単に作れるんですよ
洗って へたを取った苺に お砂糖をふりかけ しばらく置いておきます

苺から水分が出てきたら やや強めの火にかけてコトコト。。。
ずいぶんトロッとしてきました
完成まであと少しです

出来上がったジャムを 熱いうちに 煮沸消毒したビンに入れて完成です
だいたい1パックの苺から 小さめのビン1個分のジャムができます

パンに付けて食べるのはもちろん ヨーグルトに入れて食べても美味しいんですよ
もし良かったら 一度試してみて下さい♪
☆ブログランキングに参加しています☆
これはもう ジャムを作るしかないでしょう!ということで 即お買い上げ♪
ジャムって 自宅でも簡単に作れるんですよ
洗って へたを取った苺に お砂糖をふりかけ しばらく置いておきます

苺から水分が出てきたら やや強めの火にかけてコトコト。。。
ずいぶんトロッとしてきました
完成まであと少しです

出来上がったジャムを 熱いうちに 煮沸消毒したビンに入れて完成です
だいたい1パックの苺から 小さめのビン1個分のジャムができます

パンに付けて食べるのはもちろん ヨーグルトに入れて食べても美味しいんですよ
もし良かったら 一度試してみて下さい♪
☆ブログランキングに参加しています☆

by fufubear
| 2008-01-22 16:05
| お菓子作り