人気ブログランキング |

カテゴリ:パン作り( 156 )

胚芽パン

b0107544_21445388.jpg

久しぶりに胚芽パンを焼いてみました
このパン 胚芽の香ばしい香りがして 中にはクルミがたくさん入っていて 美味しいんですよ
以前はよく焼いていたのですが 最近はちょっとご無沙汰だったかも。。。
テレビでボジョレーヌーボ解禁のニュースを見ていたら 何だか無性に食べたくなってしまいました
写真は二次発酵が発酵が終って オーブンに入れる直前のパンです
なんだかイモムシみたいですね
by fufubear | 2006-11-15 22:08 | パン作り
b0107544_16362747.jpg


先日のプログに書いた アーミッシュフレンドシップブレッドの種が完成したので 早速焼いてみました
でも さすがアメリカのレシピ
一度に作る量がものすごく多いんです
とりあえず最初はレシピ通りの方がいいと思い そのまま作ることにしたのですが かなーり大きなものができました
本当は21cmX21cmのパウンド型で作るみたいなのですが うちにあるパウンド型は その半分の大きさしかないんです
って言うか 普通日本で売っているパウンド型は そんなに大きくないですよね
なので ウィリアムズソノマのケーキの型で焼いてみました
でも 型から出す時に上手く出てくれなくて 崩れてしまったんです
せっかく可愛いハート型なのに残念。。。
でも お味の方はとっても美味しかったです
by fufubear | 2006-07-21 16:43 | パン作り
b0107544_2028365.jpg


生徒さんから アーミッシュフレンドシップブレッドの種をいただきました
こちらの種は アメリカにいるアーミッシュ人の方々が 友達から友達に渡し広げていくというパン生地の種なんだそうです
以前海外に住んでいらした時に入手されたみたいで その後日本に帰られてからも大切にお世話し続けていらっしゃるそうなんです
今回 ご縁があって譲っていただいちゃいました
種をいただく時に 生徒さんが焼かれたのを頂いたのですが 蒸しパンみたいな感じでとても美味しかったです
写真は頂いた日の種で 一週間たった今では ずいぶん活発にプクプクしてきているんですよ
あと少しでパンが焼けるようになるので 今から楽しみです
by fufubear | 2006-07-18 20:43 | パン作り

パン作り

b0107544_2181712.jpg


ちょっと前に教室で教えていただいた「ウィーン風ブリオッシュ」を焼いてみました
もともとブリオッシュって大好きなパンなのですが この「ウィーン風ブリオッシュ」は成型時に あまり手を加えていないせいか よりフワフワで美味しい気がするんですよね
今日もしっかり釜伸びしてくれて 美味しそうに焼きあがってくれました
明日の朝食用に焼いたのですが 我慢できずに焼きたてを少しだけパクリ
焼きたてが食べられるのは 手作りした者だけの特権かもしれませんね
by fufubear | 2006-07-04 21:15 | パン作り

コーンブレッド

b0107544_2184681.jpg


生徒さんから コーンの缶詰をたくさんいただいたので それを使ってコーンブレッドを焼きました
このコーンブレッド 中に粒々のコーンがたくさん入っていて美味しいんですよ
今日はちょうどカルチャールームでのお教室の日で 缶詰を下さった生徒さんもいらっしゃったので いただいた缶詰の御礼をかねてこのパンをプレゼントしたら とても喜んで下さいました
せっかくなので 他の生徒のみなさんにもほんの少しづつですが お裾分けをさせていただきました
皆さんのお口に合うといいのですが。。。
by fufubear | 2006-06-28 21:16 | パン作り

レーズンブレッド

b0107544_21335665.jpg


実はちょっと前から新しいパン教室に通ってます
以前通っていたパン教室がお休みになってしまってから ずっと迷っていたのですが もし以前のパン教室が再開されても どちらも月に一度の教室なので 両方に通えばいいかなぁと思い 思い切って通うことにしたんです
こちらのパンは 新しい教室で教えていただいたものなのですが シナモンとたくさんのレーズンが入っていてとっても美味しいんですよ
実家の母も大好きなので よく焼いて持っていきます
今日も2本焼いたので実家へ1本持って行きました
美味しいって言ってもらえると すごーく嬉しいんですよね
by fufubear | 2006-06-12 21:41 | パン作り

シャドーボックスのこと タッセル作りのこと ナンタケットバスケットのこと パン作りのこと 愛犬の事などを紹介しています                                    


by よーこ